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O chá de gengibre e a Doença de Parkinson

Raiz de Gengibre
créditos/pixabay/JerzyGorecki

Quem tem Parkinson pode tomar chá de gengibre? Esta e outras dúvidas serão respondidas agora em nosso artigo.

Com o aumento da busca por soluções naturais para doenças neurológicas, o chá de gengibre surge como uma excelente alternativa no controle dos sintomas da doença de Parkinson.

Apesar de não ser uma cura, seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes têm atraído a atenção de pesquisadores e adeptos da medicina natural.

Entenda como essa raiz pode ser uma aliada no alívio de tremores e rigidez muscular, principais características desta condição.

Entenda o que é a Doença de Parkinson

Idosa com doença de Parkinson
Idosa com Parkinson/freepik

A Doença de Parkinson é uma condição neurológica progressiva que afeta o sistema motor, causando tremores, rigidez, lentidão de movimentos e, em casos avançados, dificuldade na coordenação motora.

Estima-se que cerca de 10 milhões de pessoas no mundo vivam  nesta condição, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). No Brasil, cerca de 200 mil pessoas possuem a doença.

Embora os tratamentos médicos convencionais ajudem a controlar os sintomas, muitos pacientes buscam alternativas naturais que possam complementar o tratamento.

Mas por que o gengibre?

O gengibre é uma raiz conhecida por suas propriedades terapêuticas, sendo amplamente utilizada para aliviar náuseas, inflamações e fortalecer o sistema imunológico.

O que poucas pessoas sabem é que o gengibre também contém compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como o gingerol, que podem ter um efeito neuroprotetor.

Estudos preliminares indicam que o consumo regular de gengibre pode ajudar a combater o estresse oxidativo e a inflamação no cérebro – dois fatores que agravam os sintomas da doença de Parkinson.

Além disso, alguns pesquisadores sugerem que ele pode aumentar a produção de dopamina, o neurotransmissor cuja deficiência é responsável pelos sintomas da doença.

O chá de gengibre ajuda pacientes com Parkinson da seguinte forma

Na redução de inflamações: O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a rigidez muscular e dores articulares, comuns entre os pacientes.

Possui ação antioxidante: Os antioxidantes presentes no gengibre ajudam a combater o estresse oxidativo no cérebro, que está associado à degeneração das células nervosas em pessoas com Parkinson.

No alívio de náuseas: Um dos efeitos colaterais de medicamentos utilizados para tratar o Parkinson são as náuseas. O gengibre é conhecido por ser eficaz no combate a este sintoma.

Chá de gengibre é bem fácil de fazer

Ingredientes:

  • 1 pedaço de gengibre fresco (aproximadamente 5 cm)
  • 500 ml de água
  • Suco de 1 limão (opcional)
  • Mel ou adoçante a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Lave bem o gengibre e corte-o em fatias finas, sem necessidade de retirar a casca.
  2. Em uma panela, ferva a água e adicione as fatias de gengibre.
  3. Reduza o fogo e deixe a mistura em infusão por 10 a 15 minutos.
  4. Coe o chá e sirva quente. Se desejar, acrescente o suco de limão e adoce com mel a gosto.
  5. O chá pode ser consumido até três vezes ao dia, preferencialmente após as refeições.

Cuidados e consultoria médica

É fundamental que o uso do chá seja discutido com um médico, especialmente se o paciente já faz uso de medicamentos específicos. O gengibre, em doses elevadas, pode interagir com certos medicamentos, como anticoagulantes e antiplaquetários.

Esperamos que você tenha gostado de saber sobre como o chá de gengibre ajuda nos sintomas da Doença de Parkinson. Continue em nosso site!

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