Manter o cérebro saudável é uma das grandes prioridades à medida que envelhecemos.
O Alzheimer, por exemplo, é uma das doenças neurodegenerativas mais comuns, ainda não tem cura, mas cada vez mais estudos apontam que mudanças no estilo de vida e o consumo de certos chás podem contribuir para a prevenção e o alívio dos sintomas.
Algumas infusões são ricas em antioxidantes, compostos anti-inflamatórios e outras substâncias benéficas ao sistema nervoso. Vamos começar nosso texto de hoje com bons hábitos que ajudam a proteger o cérebro.
06 hábitos saudáveis que podem ajudar prevenir complicações no cérebro
Além dos chás, adotar uma rotina saudável faz toda a diferença na preservação das funções cognitivas. Aqui estão seis sugestões de práticas saudáveis:
- Alimentação equilibrada – Rica em frutas, legumes, grãos integrais, ômega-3 e baixa em açúcares e processados.
- Atividade física regular – Caminhadas, exercícios leves ou moderados ajudam na circulação e oxigenação do cérebro.
- Sono de qualidade – Dormir bem é essencial para consolidar memórias e regenerar o sistema nervoso.
- Estimulação cognitiva – Ler, aprender algo novo, fazer palavras cruzadas ou tocar um instrumento são formas de manter o cérebro ativo.
- Controle de estresse – Altos níveis de cortisol afetam a saúde cerebral. Técnicas como meditação e respiração ajudam.
- Socialização – Conversar, conviver e compartilhar experiências protege contra o isolamento e o declínio cognitivo.
A seguir, vamos conhecer os chás que se destacam nesse cuidado do cérebro.
1 – Chá branco
O chá branco é uma versão menos processada da planta Camellia sinensis, o que preserva uma alta concentração de antioxidantes. Entre eles, os polifenóis que combatem o estresse oxidativo no cérebro, um dos gatilhos associados ao Alzheimer. Seu consumo regular pode favorecer a proteção das células nervosas e retardar processos degenerativos.

2 – Chá verde
Famoso por seus múltiplos benefícios, o chá verde é riquíssimo em catequinas e L-teanina. Essa combinação ajuda a melhorar o foco, a memória e a atenção, além de ter propriedades neuroprotetoras. Alguns estudos sugerem que o chá verde pode reduzir a formação de placas beta-amiloides, associadas ao Alzheimer.

3 – Chá preto
Apesar de conter mais cafeína que o verde e o branco, o chá preto também vem da Camellia sinensis e mantém compostos antioxidantes poderosos. Ele pode melhorar a vigilância mental e o humor, sendo especialmente útil em fases iniciais de declínio cognitivo. Além disso, é uma opção interessante para quem busca mais energia sem recorrer ao café.

4 – Chá de cúrcuma e açafrão
A curcumina, presente na cúrcuma, tem forte ação anti-inflamatória e antioxidante. Associada ao açafrão (rico em crocina), essa combinação ajuda a proteger os neurônios e pode melhorar sintomas como desorientação e perda de memória. Estudos preliminares indicam que ambos os ingredientes podem auxiliar na quebra de placas no cérebro, comuns no Alzheimer.

5 – Chá de Ginkgo Biloba
Talvez o mais tradicional entre os chás para o cérebro, o Ginkgo Biloba melhora a circulação cerebral e pode auxiliar na memória e na concentração. Ele também tem efeito vasodilatador e neuroprotetor, sendo estudado em diversos países como complemento terapêutico no Alzheimer, principalmente em estágios leves a moderados.

Chá extras adicionais para o Alzheimer:
Além dos cinco principais, há outras ervas e especiarias que podem ser incluídas na rotina como aliados à saúde cerebral:
Cravo: rico em eugenol, o cravo tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a proteger os neurônios.
Canela: contém compostos que podem inibir o acúmulo de proteínas tóxicas no cérebro, além de ajudar na regulação dos níveis de açúcar no sangue, que também influenciam na saúde cognitiva.
Alecrim: conhecido como o “tônico do cérebro”, o alecrim pode estimular a memória e melhorar o desempenho mental, graças ao ácido carnósico, um potente antioxidante.
Sálvia: estudos mostram que a sálvia pode melhorar a comunicação entre os neurotransmissores e reduzir a degradação da acetilcolina, importante para a memória.
Gengibre: seus compostos bioativos, como o gingerol, têm ação anti-inflamatória e antioxidante que pode proteger contra a degeneração neuronal.
Qual quantidade de chá ideal tomar?
A quantidade ideal varia conforme o tipo de chá e a tolerância individual, mas em geral, recomenda-se consumir de 2 a 3 xícaras por dia.
É importante manter a variedade ao longo da semana e evitar o excesso de cafeína (no caso dos chás verde, preto e branco).
Antes de iniciar o uso contínuo, principalmente no caso de chás como o Ginkgo Biloba ou cúrcuma, o ideal é consultar um profissional de saúde, especialmente se a pessoa fizer uso de medicamentos.
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